Peningkatan Kapasitas Pembelajaran Indoor dan Outdoor PAUD Melalui ABCD di TK/KB Laboratorium UM - Ica Purnamasari; Endang Sri Redjeki; Ellyn Sugeng Desyanty; Zahra Firdaus; Alby Aruna (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat dalam artikel ini menyoroti peningkatan kualitas pembelajaran bagi anak-anak PAUD di TK/KB Laboratorium UM, mengadopsi metode ABCD (Asset Based Community Development). Metode inovatif ini menggabungkan pembelajaran aktif dengan pengalaman langsung anak, memaksimalkan aset sekolah untuk merancang kegiatan yang mendorong perkembangan kognitif, emosional, sosial, dan fisik anak. Kegiatan belajar yang dirancang eksplisit memanfaatkan lingkungan indoor dan outdoor, menciptakan strategi pembelajaran yang efektif dan holistik. Metode ABCD memfasilitasi integrasi unik antara teori dan praktik, mengakomodasi kebutuhan spesifik anak-anak PAUD dan memberikan pengalaman belajar menyeluruh. Strategi ini tidak hanya memfokuskan pada peningkatan kapasitas belajar, tetapi juga mempromosikan keseimbangan antara pembelajaran formal dan informal. Setiap aspek dari lingkungan belajar, baik indoor maupun outdoor, dioptimalkan untuk mendukung perkembangan multidimensional anak. Artikel ini memberikan bukti teknis mengenai efektivitas integrasi lingkungan belajar. Kegiatan inovatif dan kreatif, yang diperkaya dengan pendekatan ABCD, telah memberikan kontribusi signifikan pada perkembangan anak-anak PAUD di TK/KB Laboratorium UM. Hasilnya, ini menciptakan fondasi pembelajaran yang kuat, mendukung perkembangan keterampilan kognitif dan sosioemosional anak-anak dalam setting yang aman dan mendukung.