Pengaruh Metode Bermain Peran Mikro Terhadap Kemampuan Komunikasi Anak Usia 5-6 Tahun di TK Tahtassama Junior Pre School Kecamatan Leuwisadeng Kabupaten Bogor - Helwiyah Makarim; Dtakiyyatuddaaimah Dtakiyyatuddaaimah; Juhairiah Juhairiah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Keterampilan berkomunikasi bagi anak usia dini dapat meningkatkan perkembangan anak terutama dalam mengungkapkan ide-ide, pikiran atau perasaan. Hal tersebut akan menjadi terampil jika selalu di latih secara rutin. Metode bermain peran mikro merupakan kegiatan pembelajaran yang memberikan peningkatan anak dalam berkomunikasi, dengan bermain peran mikro membuat mereka aktif dalam berinteraktif serta komunikatif dengan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akan metode bermain peran mikro terhadap kemammpuan komunikasi anak usia dini khususnya pada usia 5-6 tahun di TK Tahtassama Junior Pre School kecamatan leuwisadeng kabupaten bogor. Penelitian ini menggunakan uji t Tidak berpasangan independent. Untuk mendapatkan data empiris pada variabel X dan Y yaitu dengan teknik metode eksperimen dan kontrol. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 20 orang anak dengan desain penelitian yaitu penelitian eksperimen dengan jumlah 10 anak dan kelas kontrol 10 anak. Hasil Penelitian terdapat perubahan positif antara Pengaruh metode bermain peran mikro terhadap kemampuan komunikasi pada anak usia 5-6 tahun hal ini dapat terlihat dari hasil Analisa data menggunakan Uji t tidak berpasangan independent, yang menghasilkan nilai thitung 3,168851 > nilai ttabel 2,100922 dengan taraf signifikan.