Peningkatan Efektifitas Pencatatan Tagihan Air PAMDes Pacet, Mojokerto Melalui Teknologi Tepat Guna - Mohamad Firzon Ainur Roziqin; Alby Aruna; Jasmine Nurul Izza; Eka Putri Surya (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah kategori badan usaha yang dilingkupi oleh instansi Pemerintah Desa (PEMDes) sebagai penunjang Pendapatan Asli Daerah (PAD) pemerintah setempat. BUMDes Desa Pacet, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto adalah kategori BUMNDes yang memiliki cabang usaha Pengelolaan Air Minum Desa (PAMDes). Saat ini, PAMDes Pacet, Kabupaten Mojokerto memiliki 445 data pengguna yang tercatat. Berdasarkan analisis yang sudah dilakukan tim kepada masyarakat BUMDes Pacet mendapatkan adanya keefisiensinan unggah tagihan pelanggan bagi petugas yang masih ditulis secara manual (based paper), dan jauh dari kata efektif. Penggunaan teknologi tepat guna ini menerapkan metode ABCD (Asset Based Community Development) beserta bukti penggunaan efektifitas proses yang dapat mengembangkan penerapatan pencatatan tagihan air minum desa supaya bisa lebih efektif dan efisien dengan skala rentang 240 detik dengan maksimal 1078 detik, dalam rentang waktu 637 detik sebelum alat teknologi tepat guna diterapkan. Sementara itu, waktu yang diperlukan untuk melaksanakan pencatatan tagihan PEMDesa setelah adanya alat minimal yang dilaksanakan pada batas waktu yaitu 635 detik. Sedangkan untuk melakukan pencatatan tagihan PAMDes setelah adanya alat minimal dibutuhkan waktu kurang lebih minimal 90 detik dan maksimal 245 detik, sehingga waktu yang digunakan saat pencatatan pengguna turun menjadi 165 detik.