Pemberdayaan Kelompok Ternak dalam Rangka Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Suripto Suripto; Rifki Khoirudin; Mahrus Lutfi Adi Kurniawan; Muhammad Safar Nasir; Uswatun Khasanah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelompok ternak memiliki peran yang sangat penting bagi masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan. Menurut FAO, kelompok ternak menyediakan sumber pangan berupa daging, susu, telur, dan produk olahan lainnya, yang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan gizi dan protein dalam masyarakat. Selain itu, kelompok ternak juga berkontribusi dalam sektor ekonomi masyarakat. Untuk itu kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan mitra kelompok ternak yang berlokasi di Nangsri Lor, Candirejo, Semanu, Gunungkidul. Kegiatan ini dilakukan dengan berbagai pelatihan dan praktek terkait dengan bagaimana mengelola hewan ternak agar dapat meningkatkan kesejahteraan Masyarakat, karena kebanyakan warga memelihara ternak bukan sebagai pekerjaan sampingan, akan tetapi hanya sekedar kegemaran. Diantaranya adalah konsep pengelolaan pakan ternak yang efisien, identifikasi penyakit ternak dan pembuatan pakan ternak dengan fermentasi. Dalam kegiatan ini warga merasa terbantu dengan adanya kegiatan tersebut. Apalagi selama ini mereka hanya mengandalkan penghasilan dari Bertani, dan di musim kemarau ini menjadi tantangan tersendiri dalam memenuhi pakan ternak mereka. Kedepannya diharapkan warga menjadi lebih professional dalam memelihara ternak sehingga dapat menghasilkan pendapatan yang lebih tinggi.