Rancang Desain Sistem Informasi Produk Unggulan Desa Pakisjajar, Kabupaten Malang, Jawa Timur Berbasis Progresive Web-App - Ica Purnamasari; Zihan Novita Sari; Abdul Rahman Prasetyo; Adinda Marcelliantika; Alby Aruna; Eka Putri Surya (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Pakisjajar, yang terletak di Kabupaten Malang, Jawa Timur, sedang giat mengembangkan konsep desa wisata. Upaya ini didorong oleh inisiatif untuk meningkatkan dan mempersiapkan infrastruktur, baik digital maupun konvensional. Meskipun demikian, tim pelaksana kegiatan infrastruktur digital belum menemukan strategi efektif untuk meningkatkan citra produk unggulan desa tersebut. Menyadari kebutuhan mendesak tersebut, kami mengusulkan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) untuk mempercepat proses informasi mengenai potensi desa. Pengembangan sistem informasi berbasis Progressive Web App ini dirancang untuk mengakomodir informasi produk unggulan desa, dengan melibatkan 50 pelaku UMKM selama 16 pekan. Keefektifan dan kelayakan media ini telah diuji dan mendapatkan hasil positif. Dalam validasi oleh ahli media, sistem informasi ini meraih nilai 93,6% dan uji praktikalitas media menunjukkan hasil 92,56%. Hasil tersebut menegaskan bahwa perangkat lunak yang dikembangkan efisien, praktis, dan mampu memenuhi kebutuhan eksposur produk unggulan Desa Pakisjajar.Implementasi ini akan memberikan eksposur yang lebih luas dan mendalam tentang produk unggulan desa, sehingga menarik lebih banyak pengunjung dan investor, memacu pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Pakisjajar.