Pemberdayaan Perempuan: Menjahit, Membuat Kemasan dan Foto Produk sebagai Upaya peningkatan kerampilan di Kelurahan Karang Joang Balikpapan Utara - Hijriah Hijriah; Hesti Rosita Dwi Putri; Supratiwi Amir Amir (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Karang Joang merupakan Kelurahan yang berada pada wilayah Balikpapan Utara Kalimantan Timur. Mayoritas mata pencarian kepala keluarga yaitu sebagai petani kebun singkong. Adapun kegiatan utama dari kaum perempuan adalah bekerja sebagai ibu rumah tangga, sehingga penghasilan digantungkan kepada kepala keluarga. Jumlah penduduk laki-laki dan perempuan hampir berimbang sehingga jika kaum perempuan di Karang Joang memiliki keterampilan maka dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Keterampilan yang dimiliki juga dapat dikerjakan dirumah sembari tetap mengurus keluarga sehingga berdasarkan hal tersebut dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan menjahit, pembuatan kemasan dan foto produk. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah praktik langsung. Jumlah peserta pelatihan terdiri dari 10 orang yang mayoritas sebagai ibu rumah tangga. Pada awal kegiatan perserta pelatihan dilakukan pretest berupa kuisioner untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kemampuan dalam teknik menjahit, pembuatan kemasan dan foto produk. Berdasarkan hasil kuisioner diperoleh bahwa peserta pelatihan belum memiliki kemampuan awal baik dalam penggunaan mesin jahit, pemotongan kain, pembuatan paperbag hingga pemanfaatan smartphone sebagai alat foto produk yang dapat menghasilan pemasukan. Setelah dilakukan pelatihan maka peserta memperoleh peningkatan keterampilan mengenai pembuatan pakaian, membuat paperbag dan foto produk dari hasil jahitannya sebesar 90%.