Pendampingan UMKM Makanan Ringan di Kelurahan Lubuk Minturun dalam Memajukan Bisnis Melalui Digital Marketing - Ash Shadiq Egim; Riche Fermayani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2023)
Semakin tingginya penggunaan internet, sehingga potensi digital marketing mempunyai pengaruh yang besar untuk pemasaran produk. Permasalahan dalam pemasaran produk UMKM saat ini diantaranya belum optimalnya pemanfaatan media online dalam pemasaran. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada UMKM makanan ringan di Kel.Lubuk Minturun, Kec. Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini untuk membantu pelaku UMKM melakukan pemasaran secara digital. Metode dalam pelaksanaan kegiatan ini melalui beberapa tahapan. Pertama yaitu tahap pra kegiatan dengan melakukan survey awal, identifikasi permasalahan, konsolidasi Tim dalam melakukan pemetaan. Kedua adalah tahap pelaksanaan yaitu paparan materi digital marketing untuk UMKM, diskusi dan konsultasi. Ketiga adalah tahap evaluasi dan monitoring, yaitu melakukan perbandingan kondisi sebelum dan sesudah kegiatan dengan pendekatan diskusi, interview dan observasi. Hasil akhir dalam kegiatan PKM ini yaitu peserta mampu memasarkan produknya secara online seperti memanfaatkan media sosial dengan menampilkan foto-foto yang menarik dan berdaya saing, serta menyesuaikan media promosi yang digunakan dengan target pasar yang dituju.