Inovasi Produk Stik Kopi Untuk Peningkatan Daya Saing UMKM Dapur Oma Cinta - Zukryandry Zukryandry; Eko Subyantoro; Zuriati Zuriati; Agiska Ria Supriyatna (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pelatihan pengembangan produk stik kopi pada UMKM Dapur Oma Cinta (DOC) merupakan inovasi yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing sekaligus menambah pendapatan mitra melalui pengembangan produk baru yang dapat memperluas pasar dan memperkaya variasi usaha. Mitra  DOC selalu berinovasi dalam menciptakan berbagai kue atau camilan dari turunan kopi, dengan fokus pada penggunaan bahan baku lokal, seperti kopi Robusta asli Lampung. Kegiatan pelatihan ini membantu mitra berinovasi dengan mengembangkan stik kopi yang lebih bernilai ekonomi tinggi dan berpotensi memperluas pasar. Dampak dari kegiatan ini meliputi: 1) Meningkatnya pengetahuan mitra mengenai inovasi dan pengembangan produk stik kopi yang lebih beragam; 2) Peningkatan keterampilan mitra dalam memproduksi stik kopi berkualitas tinggi dan kompetitif di pasar yang lebih luas. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta, di mana nilai pre-test peserta berkisar antara 40 hingga 60, sedangkan nilai post-test meningkat menjadi 75 hingga 80. Peserta dengan nilai pre-test lebih rendah mengalami peningkatan signifikan sebesar 25 hingga 35 poin, sementara peserta dengan nilai awal lebih tinggi menunjukkan peningkatan sebesar 15 hingga 25 poin. Peningkatan ini mencerminkan keberhasilan pelatihan dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan produksi stik kopi secara merata, terutama bagi peserta dengan pengetahuan awal yang lebih rendah. Program ini berhasil memperkenalkan inovasi baru dalam produksi camilan berbahan dasar kopi, yang memperkuat daya saing mitra sekaligus menambah variasi produk, dengan tetap mengutamakan bahan baku lokal.