Sosialisasi Peningkatan Literasi Teknologi di Singkawang - Yogi Setya Novanto; Eka Murdani; Buyung Buyung; Dina Anika Marhayani; Evinna Cinda Hendriana (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan teknologi telah menjadi hal lumrah bagi kebanyakan masyarakat. Namun, komunitas di daerah pinggiran kota masih menghadapi kendala dalam pemahaman literasi teknologi, terutama di wilayah Semelagi Kecil. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman teknologi masyarakat Semelagi Kecil melalui edukasi komputer dan aplikasi. Implementasi program dimulai dengan menyusun tahapan materi edukasi, yang kemudian diikuti dengan pelaksanaan sosialisasi. Kegiatan ini diharapkan membawa dampak positif terhadap literasi teknologi penduduk Semelagi Kecil. Program edukasi ini bertujuan memberikan wawasan lebih mendalam tentang pemanfaatan teknologi secara optimal kepada warga Semelagi Kecil di Kecamatan Singkawang Utara. Mengingat posisinya sebagai daerah perbatasan terpencil, tak dapat dipungkiri bahwa masyarakat setempat seringkali mengalami kesulitan atau keterlambatan dalam mengakses informasi terkini. Selain itu, manfaat positif lainnya mencakup pengenalan berbagai aplikasi komputer. Melalui program ini, penggunaan media sosial juga akan diperkenalkan, baik untuk keperluan pribadi maupun bisnis seperti berdagang. Harapannya, melalui program edukasi ini, anggota masyarakat dapat mengoptimalkan penggunaan teknologi dan tidak lagi tertinggal dari mayoritas masyarakat yang telah lebih dulu memanfaatkan teknologi.