Sosialisasi Pengelolaan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Kakao Berbasis Ekologi di Kelompok Tani Inovasi Nagari Sungai Talang - Yulmira Yanti; Dede Suhendra; Indra Dwipa; Hasmiandy Hamid; Risa Meutia Fiana; Lucky Fhigo Raffi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kakao merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan yang memiliki potensi pasar yang menjanjikan sehingga banyak dibudidayakan oleh masyarakat. Masyarakat Nagari Sungai Talang menjadikan kakao sebagai komoditas unggulan pertanian ditandai dengan berkembang pesatnya budidaya kakao di nagari tersebut. Namun, terdapat persoalan yang dihadapi masyarakat setempat yaitu dalam mengelola Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) kakao. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menekan perkembangan OPT tersebut dengan pendekatan ekologi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pengelolaan OPT kakao berbasis ekologi. Kegiatan dilaksanakan di Nagari Sungai Talang, Kecamatan Guguak, Kabupaten Lima Puluh Kota dengan metode penyuluhan dan evaluasi. Hasil kegiatan mencakup peningkatan pengetahuan peserta tentang berbagai jenis OPT pada tanaman kakao dan pengelolaannya yang ramah lingkungan berbasis keseimbangan ekosistem. Melalui pelatihan, peserta memperoleh pengetahuan berbagai pengelolaan OPT yang dapat dilakukan dengan benar. Kegiatan pelatihan ini mendorong masyarakat dalam memanfaatkan berbagai bahan alam yang dapat digunakan untuk mengendalikan OPT dengan menjaga keseimbangan ekosistem. Diharapkan, setelah mengikuti pelatihan ini masyarakat dapat mengetahui cara mengelola OPT kakao dengan cara yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan beberapa bahan alam sehingga memberikan kontribusi dalam menjaga keseimbangan ekosistem.