Pelatihan Penggunaan Tabung Oksigen Sebagai Pertolongan Pertama Pada Sesak Nafas Akibat Kabut Asap Untuk Kesiapsiagaan Bencana Di Desa Benua Raya: Indonesia - Hafiz Ramadhan; Dyera Forestryana; Liana Fitriani Hasymi; Sutomo Sutomo; Amalia Khairunnisa; Wiwin Tyas Istikowati (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kasus kebakaran hutan dan lahan dapat menyebabkan dampak negatif emisi kabut asap sehingga mengakibatkan masalah kesehatan yang serius seperti sesak nafas. Puskesmas dapat menjadi pelayanan darurat pasca bencana, akan tetapi dengan jumlahnya yang terbatas, peran kader Posyandu sangat diperlukan dalam membantu mengatasi masalah kesehatan akibat bencana. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk menginisiasi kesiapsiagaan kader posyandu dalam menghadapi bencana kebakaran hutan dan lahan untuk mencegah terjadinya gangguan kesehatan melalui edukasi dan pelatihan penggunaan tabung oksigen sebagai pertolongan pertama pada sesak nafas akibat kabut asap di Desa Benua Raya, Kecamatan Bati-Bati, Kabupaten Tanah Laut. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dan pelatihan penggunaan seperangkat tabung oksigen kepada Ibu-ibu kader Posyandu dengan total 14 orang pada tanggal 18 November 2024. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengetahui dan memahami dampak terhadap kesehatan serta tindakan yang harus dilakukan dalam membantu permasalahan kesehatan akibat kabut asap. Persentase pengetahuan sebelum kegiatan yaitu 21,43%-57,14% mengalami peningkatan setelah kegiatan menjadi 100%. Tingkat pengetahuan dan keterampilan peserta dalam penggunaan seperangkat tabung oksigen juga meningkat dari 12,29% menjadi 100%. Kesimpulannya yaitu kegiatan ini dapat menginisiasi Posyandu berbasis kebencanaan untuk meminimalisir tingkat keparahan masalah kesehatan yang diakibatkan oleh kabut asap melalui kompetensi dan keterampilan pertolongan pertama pada sesak nafas menggunakan tabung oksigen.