Pendampingan Pengembangan Keterampilan Riset Mahasiswa PGSD dan Pendidikan Multimedia melalui Model Guided-Research Based Learning - Fully Rakhmayanti; Muhammad Zaki Fadilah; Rendi Restiana Sukardi; Nurhidayatulloh Nurhidayatulloh; Winti Ananthia; Dede Trie Kurniawan; Dian Rinjani; Yeni Yuniarti (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kemampuan menulis ide kreatif merupakan keterampilan yang penting dan mendesak bagi mahasiswa calon guru dalam menghadapi tantangan akademik dan profesional di dunia pendidikan. Namun, pelatihan dalam bidang ini masih kurang mendapatkan perhatian, karena perkuliahan umumnya lebih berfokus pada teknik penulisan formal. Menanggapi kebutuhan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam lingkungan akademik ini dilaksanakan melalui program pelatihan berbasis Guided Research-Based Learning (GRBL) yang dirancang untuk mengembangkan keterampilan menulis kreatif mahasiswa calon guru. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk workshop yang diikuti oleh 50 mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Untuk mengevaluasi efektivitas program, dilakukan pengukuran melalui desain pre-eksperimental dengan pendekatan One Group Posttest Only. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program GRBL secara signifikan mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap penulisan ide kreatif (N-Gain = 0,83), kepercayaan diri dalam menulis (N-Gain = 0,73), serta kemampuan mengeksplorasi ide secara kreatif (N-Gain = 0,87). Selain itu, kegiatan ini juga berdampak positif terhadap motivasi dan kapasitas mahasiswa dalam menghasilkan ide-ide orisinal yang relevan dengan konteks pendidikan. Dengan demikian, model GRBL terbukti efektif sebagai alternatif strategis dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan menulis kreatif yang aplikatif di dunia pendidikan, serta mendukung penguatan kapasitas akademik komunitas kampus di era pendidikan abad ke-21.