Peningkatan Daya Saing UKM Bakpia Eny 523 Yogyakarta Melalui Pengembangan Strategi Pemasaran dan Branding UMKM - Suripto Suripto; Agus Salim; Mahrus Lutfi Adi Kurniawan; Muhammad Safar Nasir (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
UKM Bakpia Eny 523 di Yogyakarta menghadapi kendala dalam memperluas pasar karena keterbatasan strategi pemasaran, lemahnya branding, dan belum adanya rencana bisnis yang sistematis. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas pegawai UKM melalui pendekatan partisipatif yang menekankan pelatihan praktis dan penyusunan business plan sederhana sebagai fondasi daya saing usaha. Program dilaksanakan dalam empat sesi workshop meliputi konsep pemasaran dan penguatan merek, praktik pemasaran digital menggunakan Instagram, WhatsApp Business, dan marketplace, peningkatan pelayanan konsumen, serta strategi promosi dan penetapan harga. Evaluasi dilakukan dengan kuesioner skala Likert lima poin untuk mengukur lima dimensi utama: pemahaman pemasaran, kemampuan digital marketing, pelayanan konsumen, strategi harga, dan dampak pelatihan secara keseluruhan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pemahaman pemasaran, penguatan branding, dan kualitas pelayanan, sementara penerapan digital marketing dan strategi harga masih memerlukan pendampingan lanjutan agar lebih optimal. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan keterampilan praktis berbasis digital dan penyusunan rencana bisnis sederhana menjadi langkah penting dalam meningkatkan daya saing serta keberlanjutan usaha UMKM kuliner khas daerah di tengah perubahan pola konsumsi dan dinamika pasar yang semakin digital dan juga perlu dilakukan monitoring minimal selama enam bulan, mencakup evaluasi omzet, konsistensi penerapan branding, serta pelayanan konsumen.