Sosioedukasi Community Based Tourism Bagi Peserta International Summer Course di Pedukuhan Edukowisata Ngunan-Ngunan Bantul - Dini Yuniarti; Gea Dwi Asmara; Rahmat Saleh; Indanazulfa Qurrota 'Ayun (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Community Based Tourism (CBT) merupakan pendekatan pembangunan pariwisata yang menempatkan masyarakat lokal sebagai pelaku utama sekaligus penerima manfaat dari kegiatan pariwisata. Konsep ini berfokus pada pemberdayaan masyarakat, pelestarian budaya dan lingkungan, serta penciptaan kesejahteraan ekonomi secara berkelanjutan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai Community Based Tourism (CBT) kepada peserta program International Summer Course Fakultas Ekonomi dan Bisnis UAD yang diikuti oleh dari berbagai negara. Metode kegiatan meliputi sosialisasi dan edukasi mengenai konsep serta implementasi Community Based Tourism (CBT), dan melakukan kunjungan lapangan untuk melihat praktik pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat di Pedukuhan Ngunan-Ngunan, Kalurahan Srigading, Kecamatan Sanden, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Melalui metode ceramah interaktif dan observasi lapangan, peserta memperoleh pemahaman mengenai prinsip-prinsip pariwisata berkelanjutan yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat lokal. Kegiatan ini juga menjadi sarana pertukaran pengetahuan dan pengalaman antar peserta internasional dengan warga desa. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman peserta terhadap model Community Based Tourism. Kegiatan ini diharapkan menjadi model kolaborasi akademik lintas negara untuk memperkuat penerapan pariwisata berkelanjutan berbasis masyarakat.