Analisis Dampak Kebijakan Pembangunan Berbasis Partisipasi Terhadap Kesejahteraan Sosial di Desa Sidomukti, Kecamatan Mootilango, Kabupaten Gorontalo - Agus Pariono; Andi Yusuf Katili; Sofyan Alhadar (Jurnal Kebijakan Publik, Ilmu Administrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pembangunan sebagai sarana menuju kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumen-dokumen terkait yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah sudah seharusnya diarahkan untuk kesejahteraan masyarakat, tetapi pada kenyataan berbagai kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah belum menyentuh kehidupan yang memadai agar masyarakat dapat hidup lebih baik dan sejahtera. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa kebijakn pembangunan dapat terjadi jika akselerasi pembangunan yang lebih menekankan pada komunikasi dan kemampuan dari aktor atau sumber daya dalam mengejawantahkan kebijakan yang sudah diputusakan.