Kebijakan Publik Dalam Pengelolaan Sampah Perkotaan: Studi Kasus di Kota Gorontalo - Andi Abee Zoelthan Katili (Jurnal Kebijakan Publik, Ilmu Administrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan publik dalam pengelolaan sampah perkotaan di Kota Gorontalo, termasuk efektivitas regulasi, partisipasi masyarakat, kapasitas kelembagaan, serta koordinasi lintas sektor. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Permasalahan sampah merupakan tantangan serius dalam pembangunan kota yang berkelanjutan. Kota Gorontalo sebagai pusat aktivitas ekonomi dan sosial mengalami peningkatan volume sampah yang signifikan setiap tahunnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Pemerintah Kota telah mengeluarkan berbagai kebijakan seperti Peraturan Daerah dan program TPS3R, implementasinya masih menemui berbagai hambatan seperti keterbatasan anggaran, rendahnya kesadaran masyarakat, dan lemahnya koordinasi antar-stakeholder. Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah juga masih bersifat simbolik dan belum terstruktur secara menyeluruh. Oleh karena itu, dibutuhkan penguatan regulasi yang partisipatif, peningkatan kapasitas kelembagaan, serta kolaborasi lintas sektor guna mendukung pengelolaan sampah yang lebih efektif dan berkelanjutan di Kota Gorontalo.