Sistem Pendukung Keputusan Penerima Pinjaman Modal Dana Bergulir Koperasi Wanita (Studi Kasus: Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Malang) - Danira Irin Wijayanti (Jurnal Akuntansi dan Bisnis Syariah, 2024)
Koperasi merupakan suatu gerakan kegiatan ekonomi yang memiliki tujuan untuk mensejahterakan anggotanya. Koperasi Wanita merupakan salah satu jenis koperasi yang seluruh anggotanya adalah perempuan. Kegiatan ini sangat membantu pemerintah dalam hal mengurangi tindak kekerasan terhadap perempuan. Dalam mendukung gerakan ini pemerintah juga mengadakan suatu program Dana Bergulir agar koperasi wanita semakin meningkat dan mandiri. Namun dalam penyalurannya pemerintah memiliki kendala dalam penyeleksian koperasi wanita yang berpotensi untuk menerima bantuan modal dana bergulir ini. Dinkop Kabupaten Malang belum memiliki aplikasi yang mendukung untuk menentukan calon koperasi yang mendapatkan dana bergulir tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut harus dibangun suatu sistem pengambilan keputusan yang dapat memberikan penilaian yang objektif. Sistem pengambilan keputusan tersebut dengan menggunakan metode TOPSIS dan dalam pembobotan tiap variabel menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process).