Optimalisasi Strategi Penjaminan Kredit dalam Mendukung UMKM: Studi Kasus BUMD di Provinsi Riau - Jodi Septiadi Akbar (Jurnal Akuntansi dan Bisnis Syariah, 2025)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia sering menghadapi tantangan dalam mengakses pembiayaan perbankan, terutama karena keterbatasan agunan. Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah membentuk perusahaan penjaminan kredit sebagai alternatif solusi. Penelitian ini berfokus pada PT Jamkrida Riau, sebuah perusahaan penjaminan kredit daerah, dengan tujuan: (1) mengidentifikasi faktor lingkungan internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja perusahaan; (2) mengevaluasi alternatif strategi pengembangan usaha; dan (3) menentukan prioritas strategi untuk pertumbuhan yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan alat analisis matriks IFE, EFE, SWOT, dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian risiko internal, peningkatan penyertaan modal, dan adaptasi teknologi merupakan strategi utama yang perlu diutamakan untuk meningkatkan daya saing dan efektivitas operasional perusahaan. Penemuan ini memberikan wawasan praktis bagi perusahaan penjaminan kredit dalam mendukung pertumbuhan UMKM di Indonesia