Akuisisi dan Konsolidasi Startup di Indonesia: Telaah Literatur atas Dampaknya terhadap Persaingan Usaha dan Inovasi - M. Andika Yuda Pratama (Jurnal Akuntansi dan Bisnis Syariah, 2025)
Konsolidasi dan akuisisi startup digital di Indonesia menunjukkan tren yang semakin kuat dalam beberapa tahun terakhir, ditandai dengan kasus besar seperti merger Gojek–Tokopedia (GoTo), OVO–DANA, serta Traveloka–Pegipegi. Fenomena ini menimbulkan dilema antara efisiensi operasional dan risiko terhadap persaingan usaha serta stagnasi inovasi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dampak konsolidasi startup terhadap struktur persaingan dan dinamika inovasi di Indonesia, dengan menyoroti celah regulasi yang belum mengakomodasi kompleksitas pasar digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka (library research), dengan sumber data dari literatur ilmiah, regulasi (UU No. 5 Tahun 1999 dan kebijakan KPPU), laporan industri, dan dokumentasi media. Analisis dilakukan melalui content analysis dan thematic analysis untuk mengidentifikasi pola dampak terhadap kompetisi, inovasi, dan kebijakan publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsolidasi memberikan efek ambivalen: memperkuat efisiensi melalui sinergi layanan, namun juga berisiko menciptakan dominasi pasar, menghambat masuknya pelaku baru, dan mematikan inovasi disruptif. Penilaian merger di Indonesia masih bersifat struktural dan belum mempertimbangkan dimensi inovasi sebagai indikator dampak. Oleh karena itu, disarankan agar regulasi merger kontrol mengadopsi pendekatan berbasis inovasi dan mendukung terciptanya ekosistem yang kompetitif dan inklusif bagi pertumbuhan startup. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan kebijakan persaingan di era ekonomi digital dan membuka peluang studi lanjutan dengan pendekatan empiris.