Meningkatkan Mutu Pendidikan Melalui Evaluasi Responsif Kurikulum Merdeka di MTsN 2 Kota Makassar - Sabrina Putri Alfiah; Ince Citra Mahardhika; Nur Sahrani Najamuddin; Rabiul Rahman; Hamrulla P; Indah; Fajrin Baids (Edutechno : Educational Technology Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas implementasi Kurikulum Merdeka di MTsN 2 Kota Makassar, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, dan memberikan rekomendasi strategis berbasis evaluasi responsif untuk meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model evaluasi responsif yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk kepala madrasah, guru, siswa, dan komite sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka telah mendorong keterlibatan siswa melalui pembelajaran berbasis proyek, yang mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, kemandirian, dan tanggung jawab. Namun, implementasinya menghadapi tantangan berupa keterbatasan pemahaman guru terhadap metode pembelajaran inovatif seperti pembelajaran berdiferensiasi dan asesmen formatif. Model evaluasi responsif terbukti efektif dalam memberikan gambaran holistik tentang pelaksanaan kurikulum serta memberikan rekomendasi strategis untuk perbaikan. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan intensif bagi guru, supervisi berkelanjutan, serta penguatan peran komite sekolah dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.