Evaluasi Implementasi Kurikulum Merdeka melalui Model Countenance Stake : Integrasi Teknologi sebagai Kebutuhan Strategis - Galuh Anggraeni Al Nur; Nurhayati; Rahmadina; Nurhidaya; Khusnul Khatimah; Fadly Ridkiansyah; Arnidah arnidah (Edutechno : Educational Technology Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai proses dan hasil penerapan kurikulum, serta tantangan yang dihadapi dalam integrasi teknologi sebagai kebutuhan strategis. Melalui metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Kurikulum Merdeka memberikan fleksibilitas dalam pembelajaran, terdapat kesulitan dalam pemahaman kurikulum oleh guru dan keterbatasan sumber daya teknologi. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyoroti pentingnya pelatihan bagi pendidik dan dukungan teknologi untuk meningkatkan efektivitas kurikulum. Artikel ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi merupakan langkah penting untuk mendukung keberhasilan Kurikulum Merdeka di MTSN 1 Makassar.