EVALUASI EVALUASI RESPONSIF PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI MIN 1 KOTA MAKASSAR - Muthia Mutmainna; Muthi’ah Nabilah Yusuf; Nur Indah Sari; Dyastri Prameswari; Muhammad Shafwan Syahid; Wahdaniah Hermansah; Nur Aini Yusuf (Edutechno : Educational Technology Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyebarkan Kurikulum Merdeka dengan Model Responsif di MIN 1 Kota Makassar, dengan fokus pada efektivitasnya dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan hasil pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk menilai dampak kurikulum terhadap perkembangan akademik dan non-akademik siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Responsif dari Kurikulum Merdeka mempunyai dampak positif terhadap partisipasi siswa, kreativitas, dan keterampilan berpikir kritis. Model ini juga mendorong kolaborasi yang lebih baik antara guru, siswa, dan orang tua, yang berkontribusi pada terciptanya lingkungan belajar yang lebih mendukung. Namun penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan, seperti kebutuhan pelatihan guru yang berkelanjutan dan ketersediaan sumber daya pembelajaran yang mampu untuk mengoptimalkan potensi kurikulum tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun implementasi kurikulum ini telah berjalan dengan sukses, peningkatan kapasitas guru dan infrastruktur pembelajaran diperlukan untuk memastikan keberlangsungan dan keberhasilan Kurikulum Merdeka di sekolah ini.