Analisis Pembuatan Soal HOTS untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa dalam Pemecahan Masalah Fisika - Delvananta Givarin; Ellianawati Ellianawati (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Berpikir tingkat tinggi atau Higher Order Thinking Skills (HOTs) merupakan keterampilan penting dalam pembelajaran abad 21 yang mencakup kemampuan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif. Soal model HOTs diperlukan untuk mendorong peserta didik melakukan penalaran mendalam, tidak sekadar menghafal tanpa memahami konsep. Dengan membiasakan mahasiswa mengerjakan soal menantang, potensi diri mereka dapat berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui penyebab sulitnya pembuatan soal HOTs pada mata pelajaran fisika serta menemukan solusi tepat untuk mengatasinya. Metode penelitian dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu wawancara dengan guru, meminta guru menyusun contoh soal HOTs, serta wawancara mendalam terkait proses penyusunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan utama guru adalah mencari stimulus soal yang mampu mendorong siswa menganalisis, mengevaluasi, dan mengkreasi jawaban. Selain itu, guru dituntut kreatif agar soal berbeda dari yang sudah ada. Kesimpulannya, guru fisika menghadapi banyak tantangan dalam pembuatan soal HOTs. Untuk mengatasinya, guru harus mampu membedakan level soal pemahaman, aplikasi, maupun penalaran sehingga soal dapat mengungkap kemampuan siswa secara lebih komprehensif.