Penerapan Prinsip-Prinsip Ekonomi dalam Pengelolaan Organisasi Sektor Publik - Devina Shava Amalia; Muhammad Taufik Hidayat (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan kompleks dalam pengelolaan organisasi sektor publik, terutama terkait keterbatasan sumber daya dan meningkatnya tuntutan masyarakat terhadap efisiensi serta akuntabilitas pelayanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip ekonomi seperti efisiensi alokasi sumber daya, analisis biaya-manfaat, dan penganggaran berbasis kinerja dalam kebijakan dan manajemen sektor publik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka, yang memungkinkan peneliti menggali secara mendalam literatur, data statistik, dan kebijakan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan adanya perbedaan mendasar antara pendekatan ekonomi sektor publik dan swasta, serta pentingnya alokasi sumber daya yang tepat sasaran untuk menciptakan tata kelola yang adaptif dan berdaya guna. Data investasi infrastruktur, pengeluaran APBN, dan belanja publik daerah memperlihatkan kecenderungan alokasi yang masih dominan pada pengeluaran rutin, dengan porsi investasi produktif yang relatif rendah. Integrasi prinsip ekonomi melalui digitalisasi, reformasi fiskal, dan penguatan kapasitas birokrasi menjadi sangat penting untuk menciptakan pemerintahan yang lebih responsif, efisien, dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.