Dampak Hubungan Atasan dan Karyawan Terhadap Kinerja dan Turnover di Dunia Retail: Studi Kasus Store Senior Leader - Rafika Hidayatus Sofiyah; Nabila Dewi Adha; Candra Dewa Sampoerna (Journal of Organizational Performance and Analysis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak hubungan antara atasan dan karyawan terhadap kinerja serta turnover karyawan di dunia retail, dengan studi kasus pada Subjek In-02 (Store Senior Leader). Hubungan yang baik antara atasan dan bawahan diyakini dapat meningkatkan motivasi kerja, kepuasan kerja, dan loyalitas karyawan, sehingga berdampak positif pada kinerja dan menurunkan tingkat turnover. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi aktivitas kerja, dan analisis dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan interpersonal yang positif dan komunikasi efektif antara atasan dan karyawan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja tim, penurunan kesalahan operasional, serta mengurangi keinginan karyawan untuk berpindah kerja. Sebaliknya, hubungan yang kurang harmonis dapat menurunkan kinerja individu maupun tim dan meningkatkan risiko turnover. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen retail untuk meningkatkan program pengembangan kepemimpinan, komunikasi, dan hubungan kerja yang sehat guna mencapai kinerja optimal dan retensi karyawan yang lebih baik.