Edukasi Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Anak - Fitriani, Desi; Bambang Nuryadi; Sri Wahyuningsih Rais; Mellani Cindera; Trisnawaty; Danica Anastasia; Rani Purba (Jurnal Inovasi dan Pengabdian, 2025)
Gigi merupakan bagian yang penting pada manusia yang harus dijaga kebersihannya, terutama pada anak-anak. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan memberikan informasi terhadap pentingnya menjaga kesehatan gigi pada siswa, serta mendorong mereka untuk menerapkan kebiasaan baik dalam perawatan gigi. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif, di mana siswa dilibatkan pelaksanaan kegiatan dan melakukan praktik langsung sesuai dengan arahan dengan melakukan edukasi kesehatan (Gadbury-Amyot, dkk., 2023). Strategi ini bertujuan untuk menciptakan keterlibatan aktif siswa, sehingga mereka merasa menjadi bagian dari proses edukasi kesehatan gigi dan mulut yang sedang berlangsung. Perubahan sosial yang mulai terlihat, di mana siswa sudah bersemangat untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut mereka. Misalnya, banyak siswa yang mulai mengerti pentingnya menyikat gigi dua kali sehari dan mengurangi konsumsi makanan manis yang dapat merusak gigi. Program edukasi kesehatan gigi dan mulut di SD Yayasan IBA Palembang menambah semangat siswa untuk menjaga kesehatan pada gigi dan