Virtual Laboratorium Sebagai Media Pembelajaran Karakter Siswa: Studi Literatur - Ilham Maulana Akbar (Jurnal Harmoni Pendidikan, 2025)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan virtual laboratorium sebagai media pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan pemahaman konsep sains, tetapi juga membentuk karakter siswa. Metode yang digunakan adalah penelaahan berbagai publikasi ilmiah, baik nasional maupun internasional, yang relevan dengan topik virtual laboratorium dan pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa virtual laboratorium mampu memfasilitasi pembelajaran berbasis eksplorasi, kolaborasi, dan pemecahan masalah, yang berkontribusi terhadap pengembangan karakter seperti tanggung jawab, kejujuran akademik, rasa ingin tahu, dan kerja sama. Selain itu, media ini memungkinkan pembelajaran yang fleksibel dan aman, terutama dalam keterbatasan fasilitas laboratorium fisik. Namun, efektivitasnya tetap dipengaruhi oleh kualitas desain pembelajaran, dukungan guru, dan keterampilan teknologi siswa. Studi ini merekomendasikan integrasi virtual laboratorium dengan pendekatan pembelajaran berbasis nilai untuk memaksimalkan dampak pada pembentukan karakter.