Implementasi Kurikulum Semesta dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SMA Arjasa 2 Sumenep - Anis Haris Nasir (Jurnal Harmoni Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Semesta di SMA Arjasa 2 Sumenep serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Kurikulum Semesta merupakan inovasi pendidikan yang mengintegrasikan penguasaan ilmu pengetahuan, keterampilan abad ke-21, dan pembentukan karakter secara seimbang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan siswa; observasi kegiatan pembelajaran; serta analisis dokumen kurikulum dan perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Semesta di SMA Arjasa 2 Sumenep dilaksanakan melalui tahap perencanaan yang mengacu pada visi-misi sekolah, pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek dan kontekstual, serta evaluasi yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Implementasi kurikulum ini berdampak positif pada peningkatan partisipasi aktif siswa, motivasi belajar, hasil akademik, dan penguatan karakter seperti tanggung jawab, disiplin, dan kerja sama. Meskipun demikian, tantangan masih ditemukan, antara lain keterbatasan sarana pendukung, adaptasi guru terhadap metode baru, dan kebutuhan pengembangan profesional berkelanjutan. Penelitian merekomendasikan peningkatan fasilitas dan pelatihan guru untuk mengoptimalkan keberhasilan Kurikulum Semesta di sekolah.