Penerapan Metode Debat Bahasa Arab dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswi Kelas Bahasa di Madrasah I’dadiyah Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah - Faidatul Hasanah (Jurnal Harmoni Pendidikan, 2025)
Pembelajaran bahasa Arab menuntut keterampilan berbicara yang baik, penguasaan kosa kata yang luas, kepercayaan diri, serta  kemampuan  berpikir  kritis dan logis. Tetapi, metode pembelajaran tradisional tak jarang kurang efektif dalam mengembangkan ini.  Aspek pendekatan  inovatif  yang  potensial  merupakan  penerapan  metode  debat  dalam  pembelajaran  bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penerapan metode debat dan pengaruhnya dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswi kelas Bahasa Madrasah I’dadiyah di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah. Penelitian ini memakai pendekatan gabungan antara kualitatif dan kuatitatif, hal ini tampak dalam analisis datanya. Data dikumpulkan dengan memakai  observasi, dan angket. Objek penelitian ini artinya siswi kelas Bahasa Madrasah I’dadiyah di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode munazharah/debat ini dapat berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswi kelas Bahasa untuk berbicara bahasa Arab. Hal itu tampak dalam praktik debat yang dilaksanakan pada pembelajaran debat, para siswi bersemangat buat melakukan debat serta berusaha aktif berbicara bahasa Arab walaupun sebagian akbar belum bisa menggunakan tata bahasa Arab yang baik dan benar. Selain itu, sesuai hasil angket kepuasan siswi terhadap penerapan metode ini, didapat nilai berkisar dari 91%-100%, dengan rata-rata 97%, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode debat dapat berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Arab mereka.