Sosialisasi Bahaya Bullying Sebagai Upaya Pencegahan Kekerasan di SD Muhammadiyah Gantiwarno - Diana Khoirunnisa; Annisa Nur Hasanah; Meila Wijayanti; Aqilla Fadia Eka Putri; Kamila Sofiana Rohmah; Ella Ilham Nur Halimah; Anisa Ramadhani; Salman Nuruzzaman; Nurul Istiqomah; Dinda Pranita Putri; Ananto Utomo; Sandrina Samantha; Luthfi Qoriatul Hasanah (Journal of Community Service and Engagement, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperluas wawasan siswa mengenai bahaya bullying, membentuk budaya positif di sekolah, dan mencegah terjadinya kekerasan antar siswa. Kegiatan ini berada di SD Muhammadiyah Gantiwarno dan diikuti oleh siswa kelas V. Metode yang digunakan meliputi perizinan kepada kepala sekolah, observasi, penyusunan materi, dan pelaksanaan sosialisasi bahaya bullying. Materi disampaikan melalui ceramah, sesi tanya jawab, dan pemberian doorprize. Sosialisasi mencakup pengenalan definisi bullying, macam-macam bullying, contoh bahasa bullying, dampak negatif, cara menghadapi bullying, refleksi bagi pelaku bullying, serta alasan untuk tidak membully. Hasil dari sosialisasi ini memberikan dampak positif berupa meningkatnya pemahaman siswa mengenai bahaya bullying. Sosialisasi ini dirancang sebagai upaya preventif yang efektif untuk membangun lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan bebas dari tindakan kekerasan.