PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Suatu Studi pada Toserba Gunasalma Kawali) - Dea Permatasari; Nana Darna; Kasman Kasman (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Work Family Conflict dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Suatu Studi Pada Toserba Gunasalma Kawali).Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1) Bagaimana pengaruh work family conflict terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma Kawali 2) Bagaimana pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma Kawali? 3) bagaimana pengaruh work family conflict dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada Toserba Gunasalma Kawali?. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh work family conflict terhadap kinerja karyawan 2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan. 3) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh work family conflict dan stres kerja terhadap kinerja karyawan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik survey dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi berganda, Analisis Regresi Sederhana, Analisis Regresi Berganda, Uji Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi Parameter Individual (Uji t) dan Uji Signifikansi Simultan (Uji f).Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa work family conflict dan stres kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada Toserba gunasalma Kawali dengan besaran pengaruh 47% sementara 53% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.Diharapkan Toserba Gunasalma Kawali dapat lebih memperhatikan pemeliharaan work family conflict dan stres kerja yang terjadi pada karyawan agar dapat meningkatkan kinerja karyawan.