PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (Suatu Studi pada Konsumen Minimarket Indomaret Banjarsari) - Lina Karlina; Apri Budianto; Iwan Setiawan (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Promosi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen (Suatu Studi Pada Konsumen Minimarket Indomaret Banjarsari). Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1] Untuk mengetahui pengaruh promosi terhadap kepuasan konsumen Minimarket Indomaret Banjarsari; 2]. Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen Minimarket Indomaret Banjarsari; 3]. Untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen Minimarket Indomaret Banjarsari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode deskriptif analisis dan korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 99 responden yaitu konsumen/pelanggan Minimarket Indomaret Banjarsari yang pemecahan masalah dalam penelitiannya dilakukan dengan menggunakan analisis statistik berdasarkan data kuantitatif yang dikumpulkan melalui angket atau kuesioner dari subjek penelitian. Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa Promosi dan Kualitas Layanan berpengaruh positif terhadap Kepuasan Konsumen pada Minimarket Indomaret Banjarsari dengan besarnya pengaruh 62,80% dan sisanya sebesar 37,20% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis (Uji F) pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen diketahui bahwa thitung 36,69 > ttabel  3,09 maka hipotesis diterima berarti terdapat pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Berdasarkan uraian diatas bahwa semakin baik promosi dan semakin baik pula kualitas pelayanan yang diberikan perusahaan maka akan semakin tinggi kepuasan konsumen.