PENGARUH KOMPETENSI DAN INSENTIF TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI (Suatu Studi pada Rumah Sakit Umum Daerah Ciamis) - Devi Arianti Hudori; Oyon Saryono; Wiwin Setianingsih (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
Penelitian ini difokuskan pada Kompetensi dan Insentif Terhadap Prestasi Kerja  Pegawai (Studi pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Ciamis).Permasalahan yang dihadapi pada penelitian ini meliputi: 1). Bagaimana pegaruh kompetensi terhadap prestasi kerja pegawai RSUD Ciamis?; 2). Bagaimana pengaruh insentif terhadap prestasi kerja pegawai? ; 3). Bagaimana pengaruh kompeensi dan insentif terhadap prestasi kerja pegawai RSUD Ciamis?. Adapun tujuan penelitian ini adalah: 1).Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompeensi terhadap prestasi kerja pegawai RSUD Ciamis; 2).Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh insentif terhadap prestasi kerja pegawai RSUD Ciamis; 3). Untuk mengetaui dan menganalisis pengaruh kompetensi dan insentif terhadap prestasi kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Berganda,Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Regresi Linear Berganda, Analisis Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t dan Uji F). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa kompetensi dan insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Ciamis dengan besarnya pengaruh 41,60% sedangkan 58,54% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Diharapkan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Ciamis mempertahankan dan memperhatikan kompetensi dan insentif sehingga akan meningkatkan prestasi kerja pegawai.