PENGARUH KOMPETENSI DAN TACIT KNOWLEDGE TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Suatu Studi pada PT. Sinar Sosro KP Tasikmalaya) - Rahayu Intan Permata; Renny Sri Purwanti; Wiwin Setianingsih (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja karyawan pada PT. Sinar Sosro KP Tasikmalaya yang dapat dilihat dari data penilaian kinerja karyawan tahun 2020 yang belum mampu mencapai target pencapaian yang telah disesuaikan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT.Sinar Sosro KP Tasikmalaya?; 2) Bagaimana pengaruh tacit knowledge terhadap kinerja karyawan pada PT.Sinar Sosro KP Tasikmalaya?; 3) Bagaimana pengaruh kompetensi dan tacit knowlwdge terhadap kinerja karyawan pada PT.Sinar Sosro KP Tasikmalaya? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey dengan pendekatan data kuantitatif. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan dan studi lapangan. Teknik analisis data menggunakan analisis koefisien korelasi sederhana dan berganda, koefisien determinasi, Analisis Regresi Linear Sederhana dan Berganda, dan Penggujian Hipotesis (Uji t,Uji F). Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Kompetensi karyawan pada PT.Sinar Sosro KP Tsikmalaya adalah tinggi, ini berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sinar Sosro KP Tasikmalaya. Artinya jika kompetensi karyawan suadah tinggi maka kinerja karyawan akan meningkat; 2) Tacit knowledge pada PT. Sinar Sosro KP Tasikmalaya adalah tinggi,ini berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sinar Sosro KP Tasikmalaya. Artinya jika tacit knowledge karyawan suadah tinggi maka kinerja karyawan akan meningkat; 3) Kinerja karyawan pada PT. Sinar Sosro KP Tasikmalaya adalah tinggi.Kompetensi dan tacit knowledge berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Sinar Sosro KP Tasikmalaya. Artinya jika kompetensi dan tacit knowledge sudah tinggi maka kinerja karyawan akan meningkat.