PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI (Suatu Studi pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis) - Tryni Da Salshabila; Elin Herlina; Toto Toto (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
ABSTRAK  Tryni Da Salshabila. NIM 3402170527. Pengaruh Perceived Organizational Support dan Work Life Balance terhadap Kepuasan Kerja Pegawai (Suatu Studi pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis). Dibawah bimbingan Ibu Elin Herlina,S.Pd., M.M., (Pembimbing I) dan Bapak Toto, S.E., M.M. (Pembimbing II). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kepuasan kerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis masih belum sepenuhnya optimal, hal ini dapat dilihat dari masih adanya keluhan dari pegawai ketika melakukan suatu pekerjaan yang disebabkan beban kerja yang menjadi tanggung jawab pegawai masih dirasa cukup tinggi. Hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya perceived organizational support dan work life balance pada Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1)  Bagaimana pengaruh perceived organizational support terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis?; 2) Bagaimana pengaruh work life balance terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis?; 3) Bagaimana pengaruh perceived organizational support dan work life balance terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yakni metode penelitian kuantitatif. Jumlah Populasi dalam penelitian adalah pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis dengan ukuran populasi sebanyak 168 orang Pegawai Negeri Sipil (PNS), ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 63 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1)   Terdapat pengaruh positif dan signifikan perceived organizatioanl support terhadap kepuasan kerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis, artinya semakin baik perceived organizatioanl support maka kepuasan kerja pegawai  akan meningkat; 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan work life balance terhadap kepuasan kerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis, artinya semakin baik work life balance maka kepuasan kerja pegawai  akan meningkat; 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan perceived organizatioanl support dan work life balance terhadap kepuasan kerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Ciamis, artinya semakin baik perceived organizatioanl support dan work life balance maka kepuasan kerja pegawai  akan meningkat. Kata Kunci:   Perceived Organizational Support, Work Life Balance dan Kepuasan Kerja Pegawai