PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN PENILAIAN KINERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION (Suatu Studi pada Karyawan PT. Albasi Priangan Lestari Banjar) - Riska Yuliana; Enas Enas; Roni Marsiana Suhendi (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah 1)Bagaimana pengaruh komitmen organisasional terhadap turnover intention pada PT. Albasi Priangan Lestari Banjar ?;2)Bagaimana pengaruh penilaian kinerja terhadap turnover intention pada PT. Albasi Priangan Lestari Banjar ?;3)Bagaimana pengaruh komitmen organisasional dan penilaian kinerja terhadap turnover intention pada PT. Albasi Priangan Lestari Banjar ?.Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui yaitu : 1)Pengaruh komitmen organisasional terhadap turnover intention pada PT. Albasi Priangan Lestari Banjar.;2)Pengaruh penilaian kinerja terhadap turnover intention pada PT. Albasi Priangan Lestari Banjar;3)Pengaruh komitmen organisasional dan penilaian kinerja terhadap turnover intention pada PT. Albasi Priangan Lestari Banjar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan penggunakaan analisis data yang digunakan adalah analisisi koefisien korelasi, determinasi, regresi sederhana dan uji t dan uji FDiketahui persamaan regresinya yaitu :Y= 1,081 + X1 + X2. Yang artinya apabila bobot X1 bertambah 1 maka bobot Y akan mengalami kenaikan sebesar 2,107, begitu pula apabila X2 bertambah 1 maka Y akan mengalami kenaikan sebesar 1,478. Jika X1 dan X2 tidak berubah atau sama dengan 0, maka Y nilainya positif sebesar 1,081. Berdasarkan perhitungan di atas maka dapat disimpulkan bahwa  Komitmen organisasional dan Penilaian Kinerja   terhadap  Turnover intention  mempunyai pengaruh sebesar 92,73% dan sisanya 7,27% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari perhitungan di atas dapat diketahui nilai Fhitung sebesar 4611,78 lebih besar dari Ftabel sebesar 318.89. Yang artinya Komitmen organisasional dan Penilaian Kinerja    berpengaruh signifikan terhadap  Turnover intention . Dengan taraf nyata 0,05 yang berarti kita mempercayai 95% bahwa Komitmen organisasional dan Penilaian Kinerja    berpengaruh positif dan signifikan terhadap  Turnover intention  pada karyawan PT. Albasi Priangan Lestari Banjar. Dengan demikian  hipotesis yang diajukan dapat diterima dan teruji kebenarannya.