PENGARUH JOB ROTATION DAN JOB ENLARGEMENT TERHADAP KEPUASAN KERJA (Suatu Studi pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis) - Osep Lukiana; Nana Darna; Ali Muhidin (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2020)
Penelitian ini difokuskan pada pengaruh job rotation dan job enlargement terhadap kepuasan kerja (Suatu Studi pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis ). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi (1) Bagaimana job rotation pada pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis (2) Bagaimana job enlargement pada pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis (3) Bagaimana kepuasan kerja pada pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis (4) Bagaimana pengaruh job rotation terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis (5) Bagaimana pengaruh job enlargement terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis (6) Bagaimana pengaruh job rotation dan job enlargement terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. Tujuan penelitian ini adalah (1) Besarnya pengaruh job rotation pada pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis (2) Besarnya pengaruh job enlargement pada pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis (3) Besarnya pengaruh kepuasan kerja pada pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis (4) Besarnya pengaruh job rotation terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis (5) Besarnya pengaruh job enlargement terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis (6) Besarnya pengaruh job rotation dan job enlargement terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefesien Korelasi Product Moment, Analisis Koefesien Determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t dan Uji F).  Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa job rotation dan job enlargement berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis dengan besarnya pengaruh 39,06% dan sisanya 60,94% dipengaruhi oleh faktor lain. Diharapkan Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis  mempertahankan dan memperhatikan job rotation dan job enlargement sehingga dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai.