PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA (Suatu Studi pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2019) - Rizal Yasir Fauzi; Nurdiana Mulyatini; Mujaddid Faruk (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adamya indikasi PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk  melakukan manajemen laba dengan cara menaikkan jumlah laba yang dihasilkan oleh perusahaan. Serta pihak manajemen memiliki keinginan untukmerekayasa informasi keuangan perusahaan dilakukan dengan cara  menekan dan membuat beban pajak sekecil mungkin, maka dengan demikian pihak manajemen cenderung akan meminimalkan pembayaran pajak. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana ukuran perusahaan pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di BEI?; 2) Bagaimana praktik manajemen laba pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbkyang terdaftar di BEI?; 3) Bagaimana pengaruh ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di BEI?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey dengan pendekatan data kuantitatif dan analisis data kuantitatif deskriptif, kuantitatif asosiatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan data-data diambil dari Galeri Investasi Fakultas Ekonomi Universitas Galuh Ciamis.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1)   PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk selama periode tahun 2010-2019 termasuk dalam kategori perusahaan besar atau large bussines. Karena perusahaan yang memiliki nilai aset lebih dari $1 Million yang merupakan perusahaan besar atau large; 2) PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di BEI selama periode tahun 2010-2019 telah terindikasi melakukan manajemen laba dengan cara menaikkan jumlah laba yang dihasilkan oleh perusahaan; 3) Tidak terdapat pengaruh positif ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di BEI karena pengujiannya tidak signifikan.