PENGARUH REMUNERASI DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Suatu Studi pada Balai Besar Wilayah Sungai Citanduy Banjar) - Hera Meilinda; Apri Budianto; Mukhtar Abdul Kader (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1). Bagaimana Pengaruh remunerasi terhadap kinerja pegawai Balai Besar Wilayah Sungai Citanduy Banjar; 2). Bagaimana Pengaruh budaya kerja terhadap kinerja pegawai Balai Besar Wilayah Sungai Citanduy Banjar; 3). Bagaimana Pengaruh remunerasi dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai Balai Besar Wilayah Sungai Citanduy Banjar. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: 1). Pengaruh remunerasi terhadap kinerja pegawai Balai Besar Wilayah Sungai Citanduy Banjar; 2). Pengaruh budaya kerja terhadap kinerja pegawai Balai Besar Wilayah Sungai Citanduy Banjar; 3). Pengaruh remunerasi dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai Balai Besar Wilayah Sungai Citanduy Banjar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan data kuantitatif. Data diperoleh menggunakan kuesioner dan analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa remunerasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan besarnya pengaruh 21.54% sedangkan 78.46% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Sedangkan budaya kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan besarnya pengaruh 42.83% sedangkan sisanya 57.17% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Selanjutnya remunerasi dan budaya kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan besarnya pengaruh 45.98% sedangkan sisanya 54.02% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Diharapkan Balai Besar Wilayah Sungai Citanduy lebih memperhatikan remunerasi dan budaya kerja pegawainya sehingga akan meningkatkan kinerja pegawainya.