PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP STRES KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan di Ruang Mawar RSUD Kab. Ciamis) - Ilham Sultan Manggala; Meidy Kusnaedi; Zarra Syahida Nuraiza; Mukhtar Abdul Kader; Lia Yulia (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Stres Kerja Karyawan(Studi pada Karyawan di Ruang Mawar RSUD Kab. Ciamis).Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi : 1]. Bagaimana pengaruh beban keja terhadap stres kerja karyawan di Ruang Mawar RSUD Kab. Ciamis?; 2]. Bagaimana pengaruh lingkungan kerja terhadap stres kerja karyawan di Ruang Mawar RSUD Kab. Ciamis?; 3]. Bagaimana pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap stres kerja karyawan diRuang Mawar RSUD Kab. Ciamis? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : 1]. Pengaruh beban kerja terhadap stres kerja karyawan di Ruang Mawar RSUD Kab. Ciamis; 2]. Pengaruh lingkungan kerja terhadap stres kerja karyawan di Ruang Mawar RSUD Kab. Ciamis; 3]. Pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap stres kerja karyawan di Ruang Mawar RSUD Kab. Ciamis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analisis dan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh menggunakan Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Koefisien Determinasi, Analisis Koefisien Korelasi Berganda, Analisis Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (uji  t dan Uji F). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa : 1]. Beban kerja berpengaruh positif terhadap stres kerja pada karyawan di Ruang Mawar RSUD Kab. Ciamis, koefisien determinasi sebesar 25% dan sisanya 75% dipengaruhi oleh faktor lain, hasil uji t yaitu 3,667 > 1,683 (thitung > ttabel) dan hipotesis dinyatakan signifikan; 2]. Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap stres kerja pada karyawan di Ruang Mawar RSUD Kab. Ciamis, koefisien determinasi sebesar 26% dan sisanya 74% dipengaruhi oleh faktor lain, hasil  uji t yaitu 3,796 > 1,683(thitung > ttabel) dan hipotesis dinyatakan signifikan; 3]. Beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap stres kerja pada karyawan di Ruang Mawar RSUD Kab. Ciamis, koefisien determinasi sebesar 31% dan sisanya 69% dipengaruhi oleh faktor lain, hasil  uji F yaitu 9,090 > 3,23 (Fhitung> Ftabel) dan hipotesis dinyatakan signifikan