PENGARUH PENERAPAN MATERIAL REQUIREMENT PLANNING TERHADAP PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU (Studi Pada PT. Albasi Priangan Lestari) - Pitri Komalasari; Enas Enas; Enjang Nursolih (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2020)
Requirement Planning Terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Studi Pada PT. Albasi Priangan Lestari di Banjar)”. Dibawah bimbingan Dr. H. Enas, S.E., M,M. dan Enjang Nursolih, S.H., M.M.Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Penerapan Material Requirement Planning Terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Studi Pada PT. Albasi Priangan Lestari di Banjar). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini : 1) Bagaimana penerapan Material Requirement Planning pada PT. Albasi Priangan Lestari? 2) Bagaimana pengendalian persediaan bahan baku pada PT. Albasi Priangan Lestari? 3) Bagaimana pengaruh Material Requirement Planning terhadap pengendalian persediaan bahan baku pada PT. Albasi Priangan Lestari? Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Koefesien Korelasi Sederhana, Analisis Regresi Linier, Analisis Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Parsial (Uji t). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa penerapan Material Requirement Planning berpengaruh terhadap pengendalian persediaan bahan baku sebesar 7,84%, sementara 92,16% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Kata Kunci : Penerapan Material Requirement Planning dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku