PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Suatu Studi pada Pengelola Persediaan Barang Milik Daerah di Lingkup Pemerintah Kota Banjar) - adi supriatna; Nurdiana Mulyatini; Aziz Basari (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
PENGARUH PELATIHAN TERHADAPKINERJA  PEGAWAI(Suatu Studi pada Pengelola Persediaan Barang Milik Daerahdi Lingkup Pemerintah Kota Banjar)  Oleh: ADI SUPRIATNANIM.  3402160345  Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja pegawai pada Pengelola Persediaan Barang Milik Daerah  di Lingkup Pemerintah Kota Banjar yang diakibatkan oleh belum optimalnya pelaksanaan pelatihan kerja yang dilakukan oleh pihak instansi. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pelaksanaan pelatihan pada pegawai pengelola persediaan barang milik daerah di lingkup Pemerintah Kota Banjar?, 2) Bagaimana kinerja pegawai pada pegawai pengelola persediaan barang milik daerah di lingkup Pemerintah Kota Banjar?, 3) Bagaimana pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai pada pegawai pengelola persediaan barang milik daerah di lingkup Pemerintah Kota Banjar?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survey dengan pendekatan data kuantitatif dan analisis data kuantitatif deskriptif, kuantitatif asosiatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah pegawai pada Pengelola Persediaan Barang Milik Daerah  di Lingkup Pemerintah Kota Banjar yaitu sebanyak 49 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 49 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1)      Pelaksanaan pelatihan pada Pengelola Persediaan Barang Milik Daerah di Lingkup Pemerintah Kota Banjar termasuk dalam kategori cukup baik. Adapun  rata-rata skor indikator yang tertinggi adalah pada indikator teknik-teknik presentasi informasi dan metode-metode simulasi (off the job training),  sementara rata-rata skor terendah yaitu pada indikator metode praktis (on the job training); 2) Kinerja pegawai pada Pengelola Persediaan Barang Milik Daerah di Lingkup Pemerintah Kota Banjar termasuk dalam kategori cukup tinggi. Adapun rata-rata skor indikator yang tertinggi adalah pada indikator kuantitas kerja, sementara rata-rata skor indikator yang paling rendah pada indikator kualitas kerja; 3) Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Pengelola Persediaan Barang Milik Daerah di Lingkup Pemerintah Kota Banjar. Artinya semakin baik pelaksanaan pelatihan kerja maka kinerja pegawai akan meningkat. Kata Kunci:   Pelatihan dan Kinerja Pegawai