OPTIMALISASI STRATEGI SEGMENTING, TARGETING DAN POSITIONING DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN - Lutfy Moch Yusuf; Erry Sunarya; Acep Samsudin (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2022)
Penyusunan segmenting, targeting, positioning yang tepat tentu saja akan memudahkan perusahaan dalam menyusun program kegiatan pemasaran guna meningkatkan volume penjualan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis optimalisasi strategi segmenting, targeting dan positioning dalam meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif dan asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh atau sering disebut juga sensus, yakni yang akan dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan, yaitu 37 karyawan PT. Jaya Bakti Raharja Cabang Sukabumi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda, termasuk uji koefisien determinasi, koefisien kolerasi berganda, uji secara parsial (uji T), dan  uji secara simultan (uji F). Hasil penelitian, menggunakan uji koefisien determinasi dilihat dari nilai (Adjusted R2 ) sebesar 0,575 hal ini diartikan bahwa pengaruh segmenting, targeting, positioning terhadap volume penjualan sebesar 57,5%, sisanya 42,5% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Dari hasil uji secara simultan (uji F) menunjukan bahwa segmenting, targeting, positioning berpengaruh terhadap volume penjualan.