PENGARUH DEGREE OF OPERATING LEVERAGE (DOL) DAN DEGREE OF FINANCIAL LEVERAGE (DFL) TERHADAP PROFITABILITAS - Egi Setiawan; Yusup Iskandar; M. Aziz Basari (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Tujuan studi yang hendak dicapai adalah untuk mengetahui pengaruh degree of operating leverage (DOL) dan degree of financial leverage (DFL) terhadap profitabilitas pada PT. Waskita Karya (persero), Tbk periode 2008-2017. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat utang perusahaan sehingga perusahaan harus menanggung beban bunga pinjaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.analisis data menggunakan analisis regresi sederhana, analisis regresi berganda, korelasi sederhana, korelasi berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial degree of operating leverage (DOL) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, degree of financial leverage (DFL) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, dan secara simultan degree of operating leverage (DOL) dan Degree of financial leverage (DFL) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Dengan demikian perusahaan dapat berhati-hati dalam pengambilan keputusan menggunakan sumber dana eksternal. Sehingga investor perlu memperhatikan pula penggunaan utang atas pendapatan sebelum pajak dan pendapatan laba persaham perusahaan agar terhindar dari resiko kerugian investasinya.