PENGARUH KINERJA PEGAWAI DAN PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI (Suatu Studi pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis) - Nola Monica; Nana Darna; Enjang Nurslolih (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh  tingkatefektivitas organisasi pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis yang  belum sepenuhnya optimal. Hal ini dibuktikan dengan tingkat efektivitas instansi belum sepenunya sesuai dengan target  sasaran Badan Pengelolaan Keuangan Daerah yaitu 100% seperti belum optimalnya pelaksanaan pemungutan  pajak daerah yang dilakukan oleh pihak instansi. Adapun permasalahan tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya kinerja pegawai dan pengelolaan SDM yang dilakukan oleh pihak instansi.Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh kinerja pegawai terhadap efektivitas organisasi pada Badan Pengelolaan keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?; 2) Bagaimana pengaruh pengelolaan sumber daya manusia terhadap efektivitas organisasi pada Badan Pengelolaan keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?; 3) Bagaimana pengaruh kinerja pegawai dan pengelolaan sumber daya manusia terhadap efektivitas organisasi pada Badan Pengelolaan keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yakni metode penelitian kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah pegawai yaitu sebanyak 134 orang, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 57 orang.Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1)    Kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis adalah sangat tinggi. Begitu pula berdasarkan pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif kinerja pegawai terhadap efektivitas organisasi pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis; 2) Pengelolaan sumber daya manusia pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis adalah sudah baik. Begitu pula berdasarkan pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif pengelolaan sumber daya manusia terhadap efektivitas organisasi pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis; 3) Efektivitas organisasi pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis adalah sangat efektif. Begitu pula berdasarkan pengujian hipotesis diketahui bahwa terdapat pengaruh positif kinerja pegawai dan pengelolaan SDM terhadap efektivitas organisasi pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. Artinya apabila kinerja pegawai dan pengelolaan SDM sudah baik maka efektivitas organisasi akan meningkat.