PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) (Studi Kasus pada PT. Bank Syariah Mandiri, TBK Periode 2014-2018) - Muhamad Ikbal Septian; Apri Budianto; Toto Toto (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Pembiayaan Murabahah terhadap Return on Asset (ROA)(Suatu Studi pada PT. Bank Syariah Mandiri, Tbk Periode 2014-2018).Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini yaitu : Bagaimana pengaruh pembiayaan murabahah terhadap Return on Asset (ROA)pada tahun 2014-2018?.Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pembiayaan murabahah terhadap Return on Asset (ROA)pada tahun 2014-2018.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan teknik studi kepustakaan, pengumpulan data, dan studi dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan teknik analisis regresi korelasi, regresi linier sederhana, koefisien determinasi, dan uji t.Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pembiayaan murabahah terhadap Return on Asset (ROA). Besarnya pengaruh Pembiayaan Murabahah terhadap Return on Asset (ROA) pada PT. Bank Syariah Mandiri, Tbk periode 2014-2018 adalah 63,77%. Pengaruh tersebut menunjukkan pengaruh yang signifikan dikarenakan pada perhitungan menggunakan analisis uji t terkait pengaruh Pembiayaan Murabahah terhadap Return on Asset (ROA) terbukti bahwa nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel.Diharapkan PT. Bank Syariah Mandiri, Tbk dapat lebih merealisasikan inovasi dan peningkatan pelayanan pembiayaan sehingga lebih banyak masyarakat yang dapat menerima bantuan pembiayaan dari PT. Bank Syariah Mandiri, Tbk. Kata Kunci : Pembiayaan Murabahah; Return on Asset (ROA)