PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (Suatu Studi pada PT. Mayora Indah Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2017) - Fajar Ramdani; Enas Enas; Nana Darna (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2019)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Kinerja Perusahaan (Suatu Studi pada PT. Mayora Indah Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2017). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1]. Bagaimana modal intelektual pada PT. Mayora Indah Tbk yang terdaftar pada BEI periode 2007-2017?; 2]. Bagaimana kinerja perusahaan pada PT. Mayora Indah Tbk yang terdaftar pada BEI periode 2007-2017?; 3]. Bagaimana pengaruh modal intelektual terhadap kinerja perusahaan PT. Mayora Indah Tbk yang terdaftar pada BEI periode 2007-2017?. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1]. Modal intelektual pada PT. Mayora Indah Tbk yang terdaftar pada BEI periode 2007-2017; 2]. Kinerja perusahaan pada PT. Mayora Indah Tbk yang terdaftar pada BEI periode 2007-2017; 3]. Pengaruh modal intelektual terhadap kinerja perusahaan PT. Mayora Indah Tbk yang terdaftar pada BEI periode 2007-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan teknik analisis regresi sederhana, analisis koefisien korelasi sederhana, koefisien determinasi, dan Uji t ( parsial). Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa 1]. Modal intelektual PT. Mayora Indah Tbk diukur dengan metode VAICTM berada dalam kategori skor Top Performers atau kinerja terbaik; 2]. Kinerja Perusahaan PT. Mayora Indah Tbk yang diukur dengan ROA berada dibawah standar industri ROA yang telah ditentukan; 3]. Modal intelektual berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROA) dengan besarnya pengaruh 47,47% dan sisanya 52,53% dipengaruhi oleh faktor lain.