PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN SIKAP KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI (Suatu Studi pada Badan Pengelolaan keuangan Daerah Kabupaten Ciamis) - Cahya Agung; Nurdiana Mulyatini; Marlina Nurlestari (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya prestasi kerja pegawai pada BPKD Kabupaten Ciamis yang dapat dibuktikan oleh masih ditemukan adanya pegawai yang kurang mampu mendayagunakan sumber daya yang ada untuk menunjang tercapainya hasil kerja yang diharapkan. Hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya locus of control dan sikap kerja pegawai. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1) Bagaimana pengaruh locus of control terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?; 2) Bagaimana pengaruh sikap kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?; 3) Bagaimana pengaruh locus of control dan sikap kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan keuangan Daerah Kabupaten Ciamis?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah pegawai PNS pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis yang berjumlah sebanyak 134 orang pegawai, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 57 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1) Locus of control pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis adalah tinggi. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan locus of control terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. Artinya apabila locus of control pegawai tinggi maka  prestasi kerja pegawai akan meningkat; 2) Sikap kerja pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis adalah baik. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan sikap kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. Artinya apabila sikap kerja pegawai sudah baik maka  prestasi kerja pegawai akan meningkat; 3) Prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis adalah sangat tinggi. Selanjutnya berdasarkan hasil uji hipotesis bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan locus of control dan sikap kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Ciamis. Artinya apabila locus of control dan sikap kerja sudah baik maka  prestasi kerja pegawai akan meningkat.