PENGARUH QUALITY OF WORK LIFE (QWL) DAN PEMBAGIAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Suatu Studi pada Toserba Yogya Ciamis) - Yunita Eka Safitri; Apri Budianto; Iwan Setiawan (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh prestasi kerja karyawan masih belum optimal yang dapat dilihat dari masih ada karyawan yang masih belum menguasai pekerjaannya serta keterampilan karyawan dalam penguasaan tugas yang diberikan masih belum maksimal. Hal tersebut diakibatkan oleh belum optimalnya quality of work life (QWL) dan pembagian kerja yang dilakukan oleh pihak perusahaan. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1)  Bagaimana pengaruh quality of work life terhadap prestasi kerja karyawan pada Toserba Yogya Ciamis?; 2) Bagaimana pengaruh pembagian kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada Toserba Yogya Ciamis?; 3) Bagaimana pengaruh quality of work life dan pembagian kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada Toserba Yogya Ciamis?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan jenis studi korelasi. Jumlah populasi yang akan dijadikan objek penelitian adalah karyawan yang ada di Toserba Yogya Ciamis yaitu sebanyak 227 orang yang meliputi karywan dan SPG, ukuran sampel yang dipilih adalah sebanyak 69 orang. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket.Dari hasil penelitian, dapat ditarik suatu simpulan sebagai berikut: 1)      Berdasarkan rekapitulasi jawaban responden bahwa quality of work life (QWL) pada Toserba Yogya Ciamis adalah tinggi, dengan indikator tertinggi adalah kesempatan menggunakan dan mengembangkan kemampuan karyawan dan indikator terendah adalah kecukupan dan keadilan kompensasi. Dengan uji korelasi bahwa terdapat pengaruh yang positif quality of work life (QWL) terhadap prestasi kerja karyawan pada Toserba Yogya Ciamis. Artinya apabila quality of work life   tinggi maka  prestasi kerja karyawan akan meningkat; 2) Berdasarkan rekapitulasi jawaban responden bahwa pembagian kerja pada Toserba Yogya Ciamis adalah sudah sesuai, dengan indikator tertinggi adalah sifat pekerjaan yang bersangkutan dan indikator terendah adalah tipe pekerjaan yang cocok untuk jabatan itu. Dengan uji korelasi bahwa terdapat pengaruh yang positif pembagian kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada Toserba Yogya Ciamis. Artinya apabila pembagian kerja sudah sesuai maka  prestasi kerja karyawan akan meningkat; 3) Berdasarkan rekapitulasi jawaban responden bahwa prestasi kerja karyawan pada Toserba Yogya Ciamis adalah tinggi, dengan indikator tertinggi adalah disiplin waktu yang tinggi dan indikator terendah adalah hasil kerja. Dengan uji korelasi bahwa terdapat pengaruh yang positif quality of work life (QWL) dan pembagian kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada Toserba Yogya Ciamis. Artinya apabila quality of work life  tnggi dan pembagian kerja sudah sesuai maka  prestasi kerja karyawan akan meningkat.