PENGARUH NILAI PRODUK DAN BRAND TERHADAP PERTIMBANGAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN (Suatu Studi pada Konsumen Handphone Samsung) - Abdul Hidayat; Aini Kusniawati; Iwan Setiawan (Business Management and Entrepreneurship Journal, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada Pengaruh Nilai Produk dan Brand terhadap Pertimbangan Konsumen dalam Pembelian (Suatu Studi pada Konsumen Handphone Samsung). Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini meliputi: 1) Bagaimana pengaruh nilai produk terhadap pertimbangan konsumen dalam pembelian handphone samsung?; 2) Bagaimana pengaruh brand terhadap pertimbangan konsumen dalam pembelian handphone samsung?; 3) Bagaimana pengaruh nilai produk dan brand terhadap pertimbangan konsumen dalam pembelian handphone samsung? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh nilai produk terhadap pertimbangan konsumen dalam pembelian handphone samsung; 2) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh brand terhadap pertimbangan konsumen dalam pembelian handphone samsung; 3) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh nilai produk dan brand terhadap pertimbangan konsumen dalam pembelian handphone samsung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan penelitian deskriptif kuantitatif. Ukuran sampel yang dipilih sebanyak 71 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan, observasi, dokumentasi,  dan penyebaran angket atau kuesioner. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Regresi Sederhana, Analisis Koefisien Korelasi Sederhana, Uji Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis menggunakan Uji Signifikansi (Uji t)Hasil dari penelitian dan pengolahan data menunjukan bahwa Nilai Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertimbangan Konsumen dalam Pembelian pada Horizon Celluler Majenang dengan hasil korelasi sebesar 0,198 atau memiliki tingkat hubungan sangat lemah dan tingkat pengaruh sebesar 3,92%. Brand berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertimbangan Konsumen dalam Pembelian pada Horizon Celluler Majenang dengan hasil korelasi sebesar 0,243 atau memiliki tingkat hubungan lemah dan tingkat pengaruh sebesar 5,90%. Nilai Produk dan Brand berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertimbangan Konsumen dalam Pembelian dengan hasil korelasi sebesar 0,304 atau memiliki tingkat hubungan lemah dan tingkat pengaruh sebesar 9,24% . Hipotesis yang diajukan bahwa korelasi dapat dikatakan signifikan apabila f hitung > f tabel.